山桃ジャム作りました♪
我が家の山桃が、今年はウルトラスーパー大豊作。
なので、「山桃ジャム」をどっさり作った。
作り方はすでに9年前、料理上手のねこまるさんから教わっている。
このたびレシピの紙をファイルから取り出し、読み返した。
「実がほろけるようになったら」とか、
「強火で炊き、たぎった所で砂糖を加える」とか・・
ねこまるさんてば何だか文学的♡
煮詰めたジャムをタッパーに詰め、
お口汚しですがご笑味ください、と一筆添えて
ねこまるさんに差し上げたら、とても喜んでくださった。
すごく嬉しかった。
今日も、朝と夕方の2回収穫したら、ビニール袋がパンパンになった。
明日もジャム作りがんばるよ。
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
読んでくれてありがとう。
もし良かったら、こちら↓
http://www.yamaguchi-blog.com/wj.php?cd=006p
をぽちっとヾ(∂。∂)*押してね。山口ブログです。
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なので、「山桃ジャム」をどっさり作った。
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「実がほろけるようになったら」とか、
「強火で炊き、たぎった所で砂糖を加える」とか・・
ねこまるさんてば何だか文学的♡
煮詰めたジャムをタッパーに詰め、
お口汚しですがご笑味ください、と一筆添えて
ねこまるさんに差し上げたら、とても喜んでくださった。
すごく嬉しかった。
今日も、朝と夕方の2回収穫したら、ビニール袋がパンパンになった。
明日もジャム作りがんばるよ。
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