misoスープであったまろう。
我が家のmisoスープのおダシは煮干しで取ります。
(茹でて柔らかくなったダシガラはボクの口に入ります。)
味噌をとき入れ、全体が煮立ってきたら火をとめる。
仕上げにすりおろした生姜をひとかけ加えると
ちょっと中華風スープのような味わいになり、からだがあたたまります。
さて、お味を点検。
あれ?今日はイマイチ?
と思ったら、
松山あげ(乾物のおあげ。油抜きせず、そのままお汁に投入できる)
を入れるのを忘れちょった。
* * * * * * *
いっとき寒さが緩んで、ほっとしていたのもつかの間、
この三連休は再び寒波が押し寄せてくるようです。
姉貴はついに観念して、本日インフルエンザ予防注射を受けました。
皆さんも外出する際は身体をあたたかくしてね。
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
読んでくれてありがとう。
もし良かったら、こちら↓
http://www.yamaguchi-blog.com/wj.php?cd=006p
をぽちっとヾ(∂。∂)*押してね。山口ブログです。
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(茹でて柔らかくなったダシガラはボクの口に入ります。)
味噌をとき入れ、全体が煮立ってきたら火をとめる。
仕上げにすりおろした生姜をひとかけ加えると
ちょっと中華風スープのような味わいになり、からだがあたたまります。
さて、お味を点検。
あれ?今日はイマイチ?
と思ったら、
松山あげ(乾物のおあげ。油抜きせず、そのままお汁に投入できる)
を入れるのを忘れちょった。
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いっとき寒さが緩んで、ほっとしていたのもつかの間、
この三連休は再び寒波が押し寄せてくるようです。
姉貴はついに観念して、本日インフルエンザ予防注射を受けました。
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