ニニの日記

白猫のニニ王子が、日々の暮らしを綴ってゆきます。

misoスープであったまろう。

イメージ 1

イメージ 2

我が家のmisoスープのおダシは煮干しで取ります。

(茹でて柔らかくなったダシガラはボクの口に入ります。)



味噌をとき入れ、全体が煮立ってきたら火をとめる。



仕上げにすりおろした生姜をひとかけ加えると

ちょっと中華風スープのような味わいになり、からだがあたたまります。



さて、お味を点検。

あれ?今日はイマイチ?



と思ったら、

松山あげ(乾物のおあげ。油抜きせず、そのままお汁に投入できる)

を入れるのを忘れちょった。



* * * * * * *



いっとき寒さが緩んで、ほっとしていたのもつかの間、

この三連休は再び寒波が押し寄せてくるようです。

姉貴はついに観念して、本日インフルエンザ予防注射を受けました。

皆さんも外出する際は身体をあたたかくしてね。



~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

読んでくれてありがとう。
もし良かったら、こちら↓
http://www.yamaguchi-blog.com/wj.php?cd=006p
をぽちっとヾ(∂。∂)*押してね。山口ブログです。

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~