おいしい一杯を入れたい!
5月は新茶の季節。
おいしい入れ方をマスターしたい!
と、いうことで、新茶の入れ方講座。
1.あらかじめお茶碗をお湯であたためておきます。
2.急須に人数分の茶葉を入れます。1人分は2~3g。
3.70度くらいに冷ましたお湯を急須に注いで、待つこと1,2分。
4.均等に、少しずつ、お茶碗にお茶をそそぎます。最後の一滴までネ。
5.仕上げにおまじないで、
てのひらをふわっとお茶碗にかぶせ、
「おいしくなあれ」と唱えてできあがり。
↑最後の儀式が肝心かなめ。(のような気がする。)
幸福なお茶の時間は、安らぎと活力のもとです。
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
読んでくれてありがとう。
もし良かったら、こちら↓
http://www.yamaguchi-blog.com/wj.php?cd=006p
をぽちっとヾ(∂。∂)*押してね。山口ブログです。
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3.70度くらいに冷ましたお湯を急須に注いで、待つこと1,2分。
4.均等に、少しずつ、お茶碗にお茶をそそぎます。最後の一滴までネ。
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