夏の常備菜♪「きゅうりの佃煮」
知り合いの方が、家庭菜園のきゅうりを沢山分けてくれました。
ちょうど読んでいた雑誌に
「きゅうりの佃煮」というレシピが載っていたので、
(これはグッドタイミング♪)いっちょ作ってみました。
きゅうりを一晩塩漬けにし、
千切り生姜、酢、醤油、砂糖を加えて煮詰めます。
きゅうりのパリッとした歯ごたえが残り、
酸味も効いてて食べやすい。
ご飯のお供やソーメン、冷や麦の副菜にぴったりとのこと。
これは作っておくと重宝しそうです。
*
*
台風7号が心配ですね。
九州北部豪雨が昨年の今頃でしたし…。
無事に通り過ぎることを祈ります。
皆さんも無理はされないよう、
お出かけの際などは十分に用心してくださいね。
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
読んでくれてありがとう。
もし良かったら、こちら↓
http://www.yamaguchi-blog.com/wj.php?cd=006p
をぽちっとヾ(∂。∂)*押してね。山口ブログです。
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きゅうりを一晩塩漬けにし、
千切り生姜、酢、醤油、砂糖を加えて煮詰めます。
きゅうりのパリッとした歯ごたえが残り、
酸味も効いてて食べやすい。
ご飯のお供やソーメン、冷や麦の副菜にぴったりとのこと。
これは作っておくと重宝しそうです。
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台風7号が心配ですね。
九州北部豪雨が昨年の今頃でしたし…。
無事に通り過ぎることを祈ります。
皆さんも無理はされないよう、
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